L’eau est omniprésente sur terre et indispensable à la vie. La quantité d’eau n’a pas changé depuis 4,4 milliards d’années, et se répartit entre quatre grands réservoirs : les océans, les eaux continentales, l’atmosphère et la biosphère.

1 – Evaporation : sous l’effet de la chaleur du soleil, l’eau s’évapore en passant de l’état liquide à l’état gazeux.
2 – Formation des nuages : quand la température refroidit, les goutelettes d’eau se regroupent pour former des nuages.
3 – Précipitations : Les goutelettes d’eau se rassemblent et s’alourdissent. Trop lourdes, elles tombent sous forme de pluie ou de neige.
4 – Evapotranspiration : les arbres et les plantes respirent, transpirent et se nourrissent. La transpiration est un processus continu causé par l’évaporation d’eau par les feuilles.
5 – Infiltration : l’eau de puie s’infiltre dans le sol soit en passant par des fissures, soit en traversant le sol s’il est perméable (sable par exemple).
6 – Nappe souterraine : l’eau infiltrée est arrêtée par une couche imperméable. Elle s’accumule sous terre pour former de grand réservoir souterrain.
7 – Source : c’est un lieu où sortent les eaux souterraines donnant ainsi naissance au cours d’eau (rivière, ruisseau).
Quelques chiffres
- Océans : 1 350 000 000 Gm3
- Eaux douces : 35 000 000 Gm3
- Glaces : 24 000 000 Gm3
- Sols gelés : 300 000 Gm3
- Lacs : 175 000 Gm3
- Nappes : 10 500 000 Gm3
- Rivières : 2 000 Gm3
Consommation
70% de la consommation est utilisée pour irriguer 20% des terres cultivées qui produisent 40% du total
- Irrigation : 2 800 Gm3
- Industrie : 800 Gm3
- Domestique : 400 Gm3